Отделка стен ламинатом своими руками

отделка, стен

Умелые хозяева, задумывающиеся о декоративной отделке стен, знают, что для придания помещению респектабельности и выделенного великолепия выгоднее всего применять дерево и МДФ, но применение указанных материалов обычно ограничивается их значительной ценой.

Век инновационных технологий разрешил отыскать более недорогую альтернативу дереву и МДФ-панелям, сделавшую ремонт доступным каждому. И эта альтернатива – ламинат.

Ламинат для отделки стен: основные преимущества

Подвергать сомнению практичность ламината как материала для отделки стен ненужно, поскольку он долгое время проходил диагностику на прочность в качестве покрытия для пола.

Ранее применяемый как более недорогая альтернатива привычному дереву и стеновым панелям, сейчас ламинат неспешно вытесняет своих соперников благодаря своим неоспоримым преимуществам.

Основные преимущества ламината как материала для отделки стен:

  • Высокая экологичность, обусловленная древесным компонентом, входящим в состав ламинированных панелей;
  • Долговечность – ответственное преимущество ламината, актуальное в условиях соблюдения правил эксплуатации;
  • Широкий выбор фактур и цветовых решений – преимущество ламинированных панелей, дарующее жизнь самым храбрым д идеям дизайнеров;
  • Легкость монтажа разрешает создавать отделку стен без помощи экспертов;
  • Простота эксплуатации и высокая практичность разрешают легко осуществлять мокрую уборку помещения, не опасаясь сломать ламинированные панели.

Недостатки ламината, ограничивающие его использование

Не обращая внимания на много преимуществ, ламинированным панелям характерны и недостатки, мешающие их применению в качестве отделочного материала в произвольных помещениях.

По большей части это обусловлено низкой устойчивостью материала к перепадам показателей температуры и влажности, исключающие его применение в ванной и кухне.

Для отделки прихожей посредством ламината не характерны какие-либо ограничения, поскольку вероятные перепады указанных микроклиматических факторов в этом помещении кратковременен.

Основные параметры, на каковые необходимо ориентироваться при выборе ламината

Перед тем как перейти к обшивке стен ламинатом, принципиально важно верно подобрать материал, ориентируясь не только на его дешевизну, но и влияющие на него эксплуатационные факторы.

Вследствие этого, при выборе материала необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Вероятный уровень абразивного и механического действия. Данный фактор принципиально важно учитывать при выборе толщины материала. Нередкая чистка и постоянное действие острых когтей животных – предлог отказаться от чрезмерно узких панелей;
  • Метод монтажа – пожалуй, самый основной фактор, определяющий выбор материала. Актуально и противоположное утверждение – разновидность ламината определяет метод крепления материала на стену.

Основные разновидности ламината

Учитывая это, выделяют следующие разновидности ламината, с которыми нужно ознакомиться, перед тем как ответить на вопрос: «Как закрепить ламинат на стене?»

  • Клеевой ламинат, характеризуется ровными краями и отсутствием замков. Крепление таких панелей осуществляется при помощи жидких гвоздей;
  • Шпунтовый ламинат отличается наличием шпунтового замка. Укладка ламината на стену подразумевает использование клея, без проклеивания замков. В случае крепления материала сухим методом, полосы наподобие вагонки закрепляют небольшими гвоздями в канавку шпунта;
  • Кликовый ламинат представляет собой более современную модификацию шпунтовых панелей. Его крепление возможно осуществлять посредством клея к обрешетке из дерева.

Методы монтажа ламинированных панелей

Так, различают принципиально хорошие друг от друга варианты монтажа ламината на стену:

  • Первый метод: яркое крепление ламината на стену при помощи жидких гвоздей либо клея, разрешающее без неприятностей комбинировать фактуру и цветовое оформление панелей. Но стенки в указанном случае нуждаются в дополнительной подготовке, поскольку должны характеризоваться идеально ровной поверхностью;
  • Второй метод подразумевает укладку ламината на деревянную обрешетку, которую предварительно собирают из реек и крепят к стенке. Не обращая внимания на очевидные плюсы, заключающиеся в возможности дополнительной звукоизоляции, хозяева обычно отказываются от данного варианта крепления, поскольку размеры комнаты в этом случае уменьшатся.

Монтаж ламината на стену: последовательность работ

Первый этап ремонта содержится в расчете нужного количества материала. Учитывая, что крепление ламината осуществляется к ровной поверхности, произвести расчет будет очень просто. Для этого ширину стенки умножают на ее высоту и к взятому числу прибавляют еще 10 %, нужные для подгонки материала. Дабы рационализировать применение ламинированных панелей, эксперты рекомендуют выбирать планки, наиболее подходящие по размеру.

Перед тем, как ответить на вопрос: «Как крепить ламинат на стену?» нужно уточнить, что обязательным этапом отделочных мероприятий считается подготовка рабочей поверхности.

В случае применения клеевого ламината, специализированных мероприятий не нужно, достаточно дабы поверхность стенки была ровной и сухой. Для ламината, особенности которого подразумевают его крепление на каркасную базу, нужно подготовить деревянную обрешетку.

Для ее изготовления советуют применять деревянные рейки в среднем диаметром 30 мм, каковые крепят посредством саморезов на расстоянии до 40 мм. Установку реек реализовывают строго перпендикулярно по отношению к будущим панелям. Нужно наряду с этим пользоваться строительным уровнем.

Потом определяются с выбором стартовой точки. В первую очередь она зависит от пространственной ориентации панелей, каковые смогут размешаться как вертикальном направлении, так и в горизонтальном. Горизонтальная укладка, со своей стороны, находится в прямой зависимости от варианта обшивки стенки, которая кроме этого разна и возможно как полной, так и частичной.

В случае если планируется полная обшивка стенки либо лишь верхней ее части, крепление панелей начинается от потолка и осуществляется в направлении сверху вниз. В другом случае, отделку стенки создают в противоположном направлении, начиная от пола.

В случае вертикальной ориентации панелей, отделку и дизайн стен ламинатом начинают от угла стенки в направлении слева направо. Дабы отделка углов не сломала внешний вид комнаты, эксперты советуют оставлять деформационные зазоры, составляющие 15-20 мм от угла стенки.

Метод крепления ламината кроме этого зависит от его разновидности: при креплении клеевого ламината заднюю поверхность панелей и стенки промазывают клеем, по окончании чего реализовывают фиксацию планок к стенке посредством уровня.

Крепление второго ряда реализовывают аналогичным образом, но перед тем, как зафиксировать планку посредством клея, ее вставляют в замок прошлой панели. Дабы добиться дополнительной фиксации замок закрепляют гвоздями либо скобами. В случае отделки стен посредством шпунтового ламината, его крепление к обрешетке реализовывают посредством кляймеров, фиксирующих панель сверху и снизу.

По окончании упрочнения ламината на стене, фото комнаты по окончании отделки возможно заметить ниже, не рекомендуется оставлять в первоначальном виде участки стенки, контактирующие с плоскостью пола и потолка.

Мастера советуют применять плинтуса и уголки, скрывающие все несовершенства, каковые смогут подбираться в тон ламинированных панелей либо контрастировать с ними.

Укладка ламината на стену



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив