Трафареты для декора стен своими руками

трафареты, декора, стен

Украшение своего жилища – один из способов придать помещению личный стиль и неповторимый образ. Существует большое количество способов, как этого добиться, но все громадную популярность набирает декор стен посредством трафаретов, благодаря их доступности и легкости в применении.

Таковой орнамент выделяет одну территорию, не перегружая весь обьем. Умело подобранный рисунок выделит стиль комнаты, сделает выговор там, где нужно, и создаст особенное настроение. В статье отправится обращение о том, как сделать трафарет для декора стен своими руками и как верно работать с ним.

Трафаретный орнамент универсален. Его возможно наносить не только на стены, но и смело применять для пола, камина либо окон. Все ограничивается только фантазией обладателя помещения.

Виды трафаретов

Однотонный. Чаще всего встречаемый вид, берется один тон краски и наносится на стену. Просто, быстро, красиво.

Многоцветный. Создание настоящего рисунка, с множеством оттенков. Для этого вида требуется определенная сноровка и терпение, потому, что изготовить необходимо большое количество трафаретов и красить поверхность, накладывая один на другой. Тут принципиально важно не запутаться в них.

Объемные трафареты для декора стен. Трафарет наносится посредством шпаклевки, толщиной в 1-3 мм. Не обращая внимания на простоту нанесения, смотрится прекрасно и необычно, создавая впечатление бархатистой поверхности.

Антитрафарет либо обратный трафарет. Называется так, по причине того, что поверхность окрашивается не в трафарета, а за его пределами, создавая эффект подсветки. Совершенный вариант для приглушенных красок спальни.

Выбор трафарета

Непременно, трафарет должен выбираться исходя из неспециализированного стиля помещения, в котором создается орнамент. Потому, что о вкусах не спорят, то и рекомендовать выбор того либо иного трафарета – дело неблагодарное. Но стоит привести пара неспециализированных рекомендаций.

  • Аккуратность к громадному количеству деталей. Красивый рисунок на стене может превратиться в подобие граффити, в случае если чересчур увлечься украшением комнаты. Лаконичность – тренд, который неизменно в моде.
  • Одна комната – один тип орнамента. Бабочки не хорошо сочетаются с геометрическим рисунком, а дамасский орнамент теряет свой шарм в окружении деревьев и цветов.
  • Отсутствие чересчур небольших деталей. Во-первых, их сложно прокрасить, во-вторых, издали они смогут смотреться неряшливо, просто как пятна краски.
  • Чем больше в трафарете перемычек и линий, тем прекраснее и понятнее будет картина по окончании нанесения.

Образцы трафареты для декора стен

Выбор места для трафарета

Как и в случае с выбором самого вида рисунка либо орнамента, нереально дать четкие советы, о том, что трафарет будет уместен в одном углу и неуместен в другом. Лишь чувство красивого посоветует где лучше разместить узор.

Для начала возможно сделать маленькие трафареты для декора стен, и украсить орнаментом места рядом с выключателями. В большинстве случаев в дизайн комнаты хорошо вписываются узоры около зеркал, над столом либо около прикроватных тумбочек.

Как сделать трафарет своими руками

Рынок изобилует огромным числом готовых трафаретов для декора стен, на любой вкус и кошелек. Фактически любой строительный магазин, особенно большие сети розничной продажи стройматериалов, предлагают большой ассортимент орнаментов и картинок. Но тем более ценен будет рисунок, созданный своими руками.

Для независимого изготовления трафарета пригодятся следующие инструменты:

  • Исходный рисунок;
  • Материал для трафарета (пленка, пластик, картон);
  • Канцелярский нож;
  • Маркер, карандаш;
  • Скотч;
  • Стеклянная (либо другая) поверхность, на которой комфортно вырезать трафарет.

Прежде всего нужно определиться с рисунком, по которому будет изготавливаться трафарет. Те, кто владеет художественными свойствами, смогут его сами создать и нарисовать. Тем же, кому не повезло владеть талантом к рисованию, придумав, в каком стиле они желали бы оформить стенки либо потолок, смогут поискать подходящее изображение в интернете и распечатать его на принтере. В случае если рисунок выбран большой, разделяют на части, а после этого скрепляют детали между собой скотчем.

Следующий ход – выбор материала для трафарета. Это возможно несложная бумага либо картон, самоклеящаяся пленка либо узкий пластик, в зависимости от вида и размера орнамента. Для упрощения задачи, возможно обратиться в любое рекламное агентство, где окажут помощь создать трафарет по изображению и распечатать его.

Для переноса орнамента на материал, необходимо воспользоваться копировальной бумагой, либо, в случае если для трафарета употребляется прозрачный пластик, его по контуру маркером. Дабы рисунок не «уезжал», его прикрепляют к трафарету скотчем либо скрепками.

В то время, когда рисунок перенесен, в некоторых случаях требуется дооформить его, дорисовав линии и перемычки, по которым он вырезается. В случае если трафарет изображен на бумаге либо картоне, то ее лучше оклеить скотчем с двух сторон либо заламинировать, дабы краска не впитывалась, и не скручивались перемычки. Это разрешит продолжить жизнь трафарету.

Принципиально важно вырезать трафарета так, дабы не появились срезы и заусеницы, в противном случае конечный рисунок будет смотреться неопрятно. Еще одна тонкость – все небольшие детали в обязательном порядке должны быть прикреплены к более большим, в противном случае при вырезании они пропадут. Вырезаются лишь те области, каковые будут окрашены. Для этого употребляется канцелярский нож либо лезвие, а под трафарет кладется стекло (либо каждый жёсткий материал, который не жалко порезать), тогда прорезанные линии будут более четкими и ровными.

Работа с трафаретом

Нужные инструменты:

  • Трафарет;
  • Трафаретный клей;
  • Кисть, валик либо губка для нанесения краски;
  • Акриловая либо аэрозольная краска.

В первую очередь, нужно подготовить поверхность, на которую будет нанесен трафарет. Очистить ее от пыли и грязи, в случае если возможно помыть, в случае если нет – протереть чистой сухой тряпкой либо пропылесосить.

Второй ход – нанесение разметки. По возможности, лучше применять уровень, с ним будет уверенность в том, что рисунок не будет перекошен либо криво нанесен. Карандашом помечаются крайние точки для трафарета, дабы в будущем прикрепить его ровно.

Рекомендуется перед важным нанесением рисунка на стену сначала потренироваться. Это возможно сделать на куске обоев либо громадном ватмане. Предварительный пример разрешит попрактиковаться в технике нанесения и выбрать цвет орнамента. Нужно сделать пара вариантов различных оттенков, и примерить, как любой из них будет смотреться в будущем, приложив оказавшийся узор к стенке.

Кроме этого, в продаже имеются уже готовые многоразовые трафареты для декора стен. Они сделаны из полимерной пленки, которая легко моется и не рвется, разрешая тренироваться на бумаге нужное количество раз.

Аэрозольный клей

Чтобы закрепить трафарет на стене, оптимальнее воспользоваться особым аэрозольным клеем. Он полностью не оставляет следов, и при его применении возможно не опасаться, что вместе с трафаретом отойдут обои либо краска со стенки. Клей распыляется ровным слоем на трафарет, который после этого шепетильно прижимается к поверхности, особенно в местах узких перемычек.

Что принципиально важно знать о работе с клеем:

  • На различный поверхностях он по-различному удерживает трафарет, чем более ровная поверхность, тем лучше сцепляющие свойства клея;
  • По окончании удаления трафарета клей не остается на стене;
  • Клей наносится на трафарет, и снабжает с ним большое сцепление;
  • По окончании мытья трафарета, клей может сохранять клеящие свойства, исходя из этого в случае если планируется повторное применение, то всецело клей возможно не смывать;
  • Чем трафарет больше и тяжелее, тем сложнее его удержать лишь на клее, в таких случаях может пригодиться «подстраховка» в виде малярного скотча;
  • Он не выручает от затекания краски под трафарет.

Окрашивание

Окрашивание – занятие, не терпящее суеты.

Для трафаретов рекомендуется применять акриловую краску, она быстро сохнет и подходит для любых типов поверхностей. Краска наносится посредством кисти, губки либо валика. Принципиально важно, при работе с трафаретом, краски должно быть предельное число, дабы исключить возможность подтекания.

При работе кисточкой, ее держат прямо перпендикулярно стенке, краска наносится способом набивки, для предотвращения попадания ворсинок либо краски за трафарет.

В случае если окрашивание выполняется посредством губки, то первые оттиски лучше делать на другом листе бумаги, это разрешит убрать излишки краски.

При работе с валиком, нужно следить, дабы краска распределялась равномерно, особенно в углах и небольших деталях трафарета. Им эргономичнее работать с большими трафаретами.

Для распыления аэрозольной краски баллончик направляться держать на расстоянии приблизительно в 30 см от стенки. Быть может, поверхность придется дополнительно обезопасисть от случайного попадания краски за пределы трафарета.

Насыщение рисунка цветом происходит неспешно, в пара заходов. В случае если его границы оказались не хватает четкими, их прорисовывают узкой кисточкой по окончании снятия трафарета.

Создание объемного рисунка

Для нанесения объемного рисунка потребуется особая акриловая шпаклевка. Она наносится посредством шпателя, бережно слой за слоем, пока не достигнет нужной толщины. Объемный рисунок в большинстве случаев достигается при толщине в 1-3 мм. Через несколько мин. По окончании нанесения, в то время, когда шпаклевка уже схватится, но всецело еще не застынет, трафарет необходимо бережно убрать, дабы не повредить орнамент. В случае если слой оказался не весьма ровный – ничего ужасного, по окончании полного подсыхания шпаклевки ее легко выровнять посредством небольшой шкурки. После этого рисунок возможно окрасить либо затонировать.

В то время, когда работа закончена, трафарет нужно промыть и просушить, в случае если это быть может, для повторного применения.

Ошибки, которых возможно избежать

Наиболее распространенные ошибки, каковые случаются при работе с трафаретом это:

  • Смещение трафарета;
  • Подтекание краски.

Для избежания аналогичных проблем необходимо надежно закрепить трафарет, аэрозольный клей тут совершенный ассистент. И набирать предельное число краски. Аккуратность и терпение, без сомнений, окажут помощь добиться совершенного результата.

Опыт говорит, что изучившие технологию изготовления трафарета и пристально ознакомившиеся с инструкцией по применению и окрашиванию, постоянно остаются довольны результатом.

Трафареты для декора стен фото

Трафареты для декора стен кухни

DIY: ДЕКОР КОМНАТЫ/ ROOM DECOR/ УКРАШЕНИЕ комнаты к ВЕСНЕ/ЛЕТУ (своими руками)

Как можно украсить стену в комнате по новому



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив