Отделка стен кухни декоративным камнем своими руками

отделка, стен, кухни

Для отделки стен на кухне традиционно употребляется керамическая плитка. Но тем, кто желает сделать обеденную территорию более привлекательной и эксклюзивной направляться присмотреться к различным вариантам декоративного камня.

Рассмотрим особенности облицовочного материала и его применения в интерьере кухни, приведем советы по выбору и обрисуем пошагово процесс укладки искуственного камня.

Отделка декоративным камнем – создание атмосферы средневековья на кухне

Многие ошибочно уверены в том, что посредством декоративного камня окажется создать пару-тройку вариантов занимательных идей для интерьера. Но это не верно. На строительном рынке представлено широкое разнообразие декоративного материала. Соответственно, имеется бесконечные возможности создания уникального, неповторимого дизайна, комбинируя различные формы камня, текстуры и цвета.

Отделка стен кухни декоративным камнем: фото интерьера в средневековом стиле

Изучая разнообразие отделки, все чаще хочется отказаться от неестественных материалов и обратиться к естественным, природным элементам декора. Декоративный камень для внутренней отделки – хороший вариант преобразования помещения. Посредством камня удастся наполнить кухню духом средневековья либо перевоплотить комнату в таинственный грот. дабы задумка дизайнера оправдала себя, нужно подойти к обустройству пространства творчески, не опасаясь экспериментировать.

Положительные стороны каменной облицовки стен:

  • Экологичность материала – это свойство крайне важно для помещения, в котором готовится пища;
  • Долговечность – отделка декоративным камнем мало подвержена разрушениям и весьма прочна;
  • Доступная цена – цена аналогичного материала относительно низкая;
  • Широкий ассортимент – камень владеет разнообразной фактурой, формой и оттенками;
  • Влагостойкость и переносимость больших температур – эти свойства разрешают применять камень для оформления рабочей территории кухни, граничащей с плитой, раковиной и т.д.;
  • Простота укладки – облицовку стен возможно выполнить собственноручно;
  • Минимальный уход – декоративный камень не собирает пыль, а для поддержания первоначальной привлекательности достаточно периодически протирать поверхность мокрой либо сухой губкой;
  • Оригинальность интерьера – каменная стенки может стать центральным элементом дизайна комнаты;
  • Помимо этого, подобная отделка совместима со многими стилевыми направлениями.

Именно на кухне каменная облицовка наиболее уместна. В случае если в жилых комнатах камень пара утяжеляет восприятие интерьера, то тут, напротив, использование этого материала разрешает сразу решить пара вопросов: скрыть недостатки стен, отвлечь внимание от не совсем успешной планировки и создать эксклюзивный интерьер

Само собой разумеется, декоративный камень по многим параметрам пара уступает натуральным минералам. Но перечисленные преимущества разрешают сделать вывод, что в категории «цена/уровень качества» декоративная отделка под камень занимает лидирующую позицию.

Вероятные решения применения камня в интерьере кухни

Самый популярный вариант – облицовка кухонного фартука. Такое применение декоративного камня имеет ряд изюминок:

  1. Каменная облицовка превосходно защищает стенки рабочей территории от жидкости, жира, грязи и химии. Эти качества особенно актуальны для деревянных поверхностей.
  2. Декоративная отделка не опасается высоких температурных нагрузок, каковые неизбежны около плиты. Другие облицовочные материалы способны выдерживать постоянные перепады температур и наряду с этим не изменять внешний вид в течении 2-3 лет.
  3. Посредством декоративного камня возможно визуально оградить верхнюю часть кухонного гарнитура от нижней.

Для целостной композиции интерьера кухни в выбранной стилистике подойдет современная отделка стен, имитирующая кладку камня. Подобное решение эффектно смотрится в малогабаритных кухнях с низкими потолками. Горизонтальная кладка элементов продольной формы зрительно увеличивает пространство комнаты, а нежные пастельные тона создают атмосферу комфорта и уюта. Наряду с этим не обязательно облицовывать всю стенке – время от времени достаточно оформить часть поверхности, комбинируя отделку декоративным камнем с классическим покрытием.

Увлекательный вариант – обрамление углов кухни ненатуральным камнем. Декорированные углы напоминают колоны средневековья и меняют восприятие кухни.

Разные методы отделки дверных и оконных проемов любой формы, конфигурации разрешают преобразовывать простой проем в завораживающий арочный свод. Данный дизайнерский прием приводит к восхищению и удивление всех визитёров кухни.

Более практичное использование – отделка выпирающего вентиляционного короба. Применяя декоративный камень и мало фантазии, окажется создать неповторимую колонну либо фальш-камин.

Выбор материала для облицовки кухонных стен

При производстве декоративного камня используются различные наполнители. Материал может наполняться песком, керамзитом, перлитом либо смесью из этих компонентов. Использование того либо иного вещества влияет на эксплуатационные чертей материала:

  • Керамзитовый песок (гранулы диаметром 1-5 мм) облегчает вес камня, сохраняя прочностные качества;
  • Керамзит – дорогой материал, соответственно и цена на декоративный камень из него выше;
  • Керамзит с большими зернами (около 3 см) обходится производителям дешевле, но при его применении появляется риск самопроизвольного разрушения декоративного камня;
  • Главная причина аналогичного явления – наличие в материала частиц негашеной извести;
  • Перлит, состоящий на 70% из диоксида кремния, лишен отрицательных качеств керамзита и снабжает повышенную коррозионную устойчивость цементного материала.

При выборе декоративного камня обращают внимание на такие параметры:

  1. Уровень качества прокраски материала. В случае если краситель добавлен в раствор, то камень равномерно окрашен по всей толщине. Но в продаже представлены и модели, окрашенные лишь с лицевой стороны. Таковой камень лучше не брать, поскольку при малых повреждениях станет заметно серое цементное наполнение. Для определения способа покраски не нужно быть квалифицированным специалистом – достаточно взглянуть на цвет камня в распиле либо разрезе.
  2. Использование при производстве композитных компонентов. Направляться обратить внимание на распил камня. Слоистая структура говорит о громадном количестве керамзита. Хороший вариант: около лицевой стороны расположена прослойка песка, более большие фракции керамзита размещены ближе к задней стенке материала.
  3. Толщина декоративного камня. Определяя данный критерии, первым делом, нужно отталкиваться от планируемого дизайна и требований интерьера. Для гипсокартонных стен лучше использовать узкий камень. Важный момент – равномерность толщины. Мельчайшие перекосы приведут к проблемам с выравниванием. Подобный брак очень плохо отражается на внешнем виде поверхности.

  • Сфера применения. Большая часть компаний производят универсальный материал, подходящий для внутренней и внешней облицовки стен. При выборе нужно учитывать жаростойкость и морозостойкость. Большой показатель морозостойкости показывает на большую прочность и Большой срок работы. Для отделки помещений камнем подойдет материал, рассчитанный на 50-100 циклов.
  • Наличие сертификата. Документ гарантирует соблюдение технических, экологических норм и соответствие указанных параметров настоящим свойствам декоративного камня.

Отделка стен кухни декоративным камнем: пошаговая инструкция

Подготовка инструментов и материалов

Определившись с будущим дизайном кухни и просчитав нужное количество камня, направляться подготовить остальные материалы и инструменты.

Для облицовки стенки пригодятся:

  • Клеевой раствор («жидкие гвозди» либо сухая смесь);
  • Зубчатый шпатель;
  • Строительный уровень;
  • Затирка – материал нужно подготовить, в случае если между кирпичиками остается видимое пространство;
  • Шприц для затирки – для ровного шва между элементами кладки вероятно применять самодельный конус из полиэтилена;
  • Грунтовка;
  • Кисть и валик для нанесения грунтовки;
  • Шпатлевка, ровный шпатель и терка;
  • Плоскогубцы и нож для резки камня.

Расчет количества декоративного камня определяется исходя из площади облицовки плюс 5-10%. Заблаговременно спланировав схему и порядок раскладки камня, окажется сэкономить материал. Все обрезки камня распределяются по углам либо для дополнительных фрагментов

Укладка декоративного камня

Перед яркой укладкой камня в обязательном порядке нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • Создать эскиз, на который направляться ориентироваться на протяжении укладки камней. На этом этапе уже нужно совсем определиться, как будет смотреться готовая отделка.
  • Предварительная обработка поверхности стенки:
  • Проверить надежность и прочность стенки – каменная облицовка имеет большой вес, который нужно учесть при планировании отделки;
  • Выровнять стенке одним из способов: оштукатурить с применением армирующей сетки либо обшить гипсокартонном.

  • Перенести эскиз на стену.
  • Закрыть места, граничащие с декоративной отделкой – закрыть полиэтиленом участки стен. В области плинтуса камень не выкладывается – в этом месте нужно создать границу посредством особых профилей, каковые фиксируются к стенке. По окончании завершения монтажа профиль легко снять.

Укладка декоративного камня выполняется в следующей последовательности:

  • Обработать поверхность грунтовкой. Через 24 часа повторить процедуру. К яркой укладке камня приступают через 12 часов по окончании подсыхания грунтовки.
  • Замесить раствор посредством миксера и дрели. Обязана оказаться однородная консистенция.
  • На стену нанести раствор толщиною около 0,5 см, покрываемая площадь – 1-1,5 кв.м. Зубчатым шпателем убрать лишний клей.
  • Смесь нанести и на изнанку декоративного камня.
  • Камень хорошо прижать к поверхности стенки и постучать резиновым молотком.

  • Отделку стенки под камень направляться затевать с угла. Процесс декорирования ускорит применение угловых элементов. В случае если в коллекции их нет, то камни нужно подрезать самостоятельно. Имитация каменной кладки в большинстве случаев выполняется в шахматном порядке. Материал «дикий камень» выкладывается с чередованием малых и громадных фрагментов.
  • В случае если укладка выполняется со швами, то нужно через сутки провести зачистку швов – это значительно облегчит применение декоративной затирки в будущем.
  • По окончании полного подсыхания раствора провести затирку швов:
  • Развести материал в соответствии с инструкции;
  • Из полиэтиленового пакета сделать конус, обрезать кончик так, чтоб оказалось отверстие порядка 0,5 см;
  • Заложить затирку в кулек и заполнить ею швы;
  • Через 30 мин. Сравнять затирку с уровнем камня.
  • Мокрой тряпкой протереть каменную облицовку.
  • Советы экспертов по отделке кухни декоративным камнем

    1. Каменная облицовка оптимальнее подходит для кухонных интерьеров, выполненных в стиле прованс, кантри, деревенском и средиземноморском направлении.
    2. Натуральный и ненатуральный камень не обожает через чур броский свет. Нужно создать приглушенное освещение, которое содействует комфортной обстановке. Но это правило не распространяется, в случае если камнем выложена рабочая территория кухни – тут света должно быть достаточно.
    3. Камень красиво сочетается с зеленью. На фоне декоративной отделки эффектно смотрятся ампельные растения и вьющиеся растения.

    • Увлекательные композиции получаются при объединении несочетаемых, на первый взгляд, деталей. К примеру, неотёсанные булыжники и плетеная мебель, камень и алюминий.
    • Свои задумки лучше сперва перенести на бумагу. Хорошо, в случае если в запасе имеется 2-3 варианта дизайна кухни. Время от времени, достаточно облицевать только несколько вертикальных линий, дабы зонировать помещение, вместо сплошной отделки кухни.
    • Для маленькой кухни лучше подойдут маленькая плитка «декоративный камень». Большие элементы сконцентрируют все внимание на себе и сделают комнату перегруженной.
    • Отделка помещений камнем должна быть «разбавлена» более мягкими материалами: декоративной штукатуркой, обоями и различными элементами декора, дабы атмосфера кухни не казалась холодной.
    • Укладка с расшивкой разрешит сэкономить материал, но бесшовный метод лучше подчеркивает однородную структуру камня. Создается иллюзия натурального камня в пейзажной обстановке.

    Уход за декоративным камнем

    При применении декоративного камня для отделки кухни уход есть серьёзным вопросом в плане гигиены. Камень требует не более тщательного ухода, как и каждая другая облицовка.

    Основные способы уборки:

    • Чистка посредством пылесоса;
    • Сухая уборка статическим веником;
    • Мокрая уборка.

    Проведение мокрой уборки возможно делать посредством бытового пульверизатора для опрыскивания цветов. Достаточно распределить влагу по всей каменной поверхности. Вода соберет пыль, небольшие частички жидкости и стечет вниз. Останется лишь стереть пол.

    Чистка губкой и моющими средствами пригодится, в случае если декоративным камнем выложен «кухонный фартук». Современные производители предлагают линейку особых составов по уходу за неестественным материалом. По окончании укладки, камень возможно прогрунтовать либо обработать лаком. Такие мероприятия повысят устойчивость и окажут помощь сохранить первоначальный лоск облицовки.

    Отделка декоративным камнем: фото идеи

    Декоративный камень для внутренней отделки в кухне фото

    Как сделать фартук на кухне своими руками.Облицовка кухни



    Читайте также
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив