Асбестовый дымоход: инструкция по монтажу

асбестовый, дымоход

Дымоход – особый канал для отвода дымовых газов от топки, печи, камина либо котла, и для естественной тяги и подачи воздуха теплоагрегат для горения.

Все отопительные устройства работают по различным правилам. Соответственно у всех имеются разные требования к обустройству дымоходных систем. Для одних отопительных устройств применяют кирпич, для других – метал, для третьих – коаксиальные дымоходы. Все современные отопительные установки обеспечены техническими паспортами. В них содержится нужные требования к устройству дымоходных систем, материалам, каковые нужно использовать, и советы конкретных производителей дымоходов либо дымоходы собственного производства.

Довольно часто в маленьких дачных поселках и сёлах возможно встретить дымоходы, устроенные посредством асбестоцементной трубы. Их применяют для разного вида отопления а также и печного, что есть неотёсанным нарушением правил пожарной безопасности. При устройстве дымоходной системы из асбестоцементной трубы нужно не забывать, что большая температура дымовых газов не должна быть больше 300°С.

Давайте обо всем по порядку.

Классификация дымоходов

Отопительная техника из года в год улучшается и модернизируется. КПД теплогенераторов растет, потребление горючего значительно уменьшается. Но отвод дымовых газов остается. Для действенного и, основное, надёжного отвода дымовых газов применяют дымоходы разных конструкций и с разных материалов.

Кирпичный дымоход – эстетичен, прекрасный и прочный. Хорошо подходит для печного отопления углем и дровами. Но как выяснилось, для современной отопительной техники не таковой он уже и прочный. Современные газовые и пиролизные котлы работают в автоматическом режиме включения и выключения. Это приводит к остыванию дымохода и последующему его прогреванию и выпадению конденсата. Он насыщает кладку и разъедает кирпич, а кислотная вода лишь активизирует процесс. Для избежания аналогичного действия на кладку дымохода, его нужно гильзировать. В качестве вкладки применяют асбест, полимерные либо другие огнеупорные материалы.

Керамический дымоход – самый прогрессивный и технологичный дымоход, но и самый дорогой. Он владеет громадной огнеупорностью до 1200°С, износостоек, несложен в монтаже и обслуживании. Много подобных систем произведено в Германии. Среди них нужно отметь дымоходы компании Schiedel. Они дают гарантию на свою продукцию 30 лет. дымоход комплектуется всеми нужными аксессуарами для обслуживания дымохода. Может применятся для любых отопительных устройств, а также для котлов на жидком горючем.

Дымоходы из нержавеющей стали. Частенько выбор для того чтобы дымохода – это игра в рулетку. Нержавеющая сталь претерпевает необратимых трансформаций при температуре выше 500°С и теряет свои механические свойства. Применять возможно лишь для котлов, каковые работают на газу, температура эксплуатации не должна быть больше 400°С. Имеется хорошая нержавейка, которая выдерживает температуру дымовых газов до 1000°С, но это уже совсем другая цена.

Дымоходы из эмалированной стали – употребляются для газовых теплогенераторов с температурой отходных газов не более160°С. Эмалированные дымоходы изготавливают из стали ст3. Толщина стены – 0,5мм. За счет своего покрытия значительно уменьшается динамическое сопротивление дымовым газам.

Дымоход из асбестоцементной трубы – употребляется как временное решение. Асбестоцементную трубу используют как окончание дымохода, сперва применяя кирпичную кладку либо нержавеющую сталь. Асбестоцементная труба купила своего потребителя за счет дешевизне и простоты монтажа. Установить два либо три метра трубы либо эту же длину кирпичной кладки – вещи не сопоставимые.

Коаксиальный дымоход – либо труба в трубе, производители газовых котлов обычно комплектуют свои котлы подомными дымоходами. Время от времени такие дымоходы применяют для каминов для прогрева наружного воздуха.

Железные и асбестовые дымоходы разделяют на одностенные либо не утепленные и двухстенный – утепленные. В качестве утеплителя в дымоходах применяют каменную вату с базальтовой базой. Железный утепленный дымоход еще именуют сендвич.

Требования к системе дымоудаленя

Главные параметры при выборе дымохода – это большая температура дымовых газов, стойкость к возгоранию сажи и площадь поперечного сечения. Большая температура уходящих газов образуется в печном отоплении помещения при применении угля и образовывает около 400-500°С. Для твердотопливных котлов данный параметр мало ниже и составит до 400°С, для газовых и пиролизных котлов – 140-250°С.

При уменьшении температуры ниже 160°С появляется возможность образования конденсата пара на стенках дымохода. Потому, что в ходе горения выделяются разные окислы, они растворяются в водяной паре и при конденсации приводят к разрушению дымохода. При применении дымоходов из нержавеющей, оцинкованной, эмалированной стали, керамических материалов либо асбестоцементной трубы нужно устанавливать конденсатосборник и иногда контролировать наличие конденсата. Конденсат дымохода – тёмная маслянистая жидкость со специфическим запахом.

Наряду с этим нужно не забывать, что при увеличении температуры уходящих газов на каждые 20°С теряется около 1% затраченной энергии горючего.

Материалы, каковые употребляются при возведении дымоходов, должны быть несгораемые.

Сечение дымохода кроме этого принципиально важно для стабильной работы отопительного прибора. Для кирпичной кладки и дымохода высотой более 5м размер сечения образовывает 140х140мм, для круглого сечения диаметр трубы должен быть не меньше 150мм. Для дымоходов высотой меньше 5м нужно расширить площадь канала: для квадратного – 140х200мм, для круглого – 180мм.

СНиП 41-01-2003 показывает кроме этого размеры каналов для устройств разной тепловой мощности, соответственно:

  • 140х140 при мощности отопительного прибора до 3,5кВт.;
  • 140х200 при мощности от 3,5 до 5,2кВт.;
  • 140х270 при мощности 5,2х7кВт.

Площадь круглых дымоходов обязана соответствовать площади прямоугольных каналов.

Конструкция дымохода обязана снабжать хорошую тягу. Она появляется от разности температур и давления в помещения и снаружи дома. Условно возможно обозначить как скорость движения уходящих газов в дымоходе. Тяга зависит от сечения дымохода и его конструкции, шероховатости поверхности. При устройстве дымохода нужно избегать горизонтальных участков, резких поворотов зауженных участков, применять материалы, каковые имеют минимальную шероховатость поверхности. Оптимальным сечением для дымохода есть круг либо овал. Квадратное либо прямоугольное сечение нежелательно. Связано это с тем, что дымные газы в дымоходе двигаются по условной спирали и в прямоугольных дымоходах в углах образовываются завихрения, что ухудшает тягу и содействует накоплению сажи.

Уникальная очистка дымохода от сажи:

Тягу в дымоходе нужно регулировать. Для этого возможно применять шибер, для ручного регулирования. Для автоматического регулирования применяют ограничитель – модератор тяги. В случае если в дымоходе слышно шум и гудение – это говорит о излишней тяге в дымоходе. Нужно частично перекрыть дымоход. В случае если дым выходит из щелей топки, это говорит о недостаточной тяге, при таких условиях нужно расширить приток воздуха в топку теплогенератора.

Сажа – неотъемлемый компонент при сжигании горючего. Ее количество и наличие будет зависеть от вида и качества горючего. Но в любом случае ревизию дымохода нужно проводить не реже чем два раза в год.

Первый раз перед началом отопительного сезона нужно проверить нет ли сажи и мусора в дымоходе, осмотреть конструкцию на наличие повреждений, второй раз – в феврале – для очистки и проверки всей дымоотводной системы.

Возгорание сажи – самый страшный случай пожара. Стоит кроме этого не забывать, что не вся сажа горит. Горение сажи в дымоходе не продолжительное 5-10мин. Но этого времени достаточно для разрушения дымоходного канала и происхождения пожара в следствии самовоспламенения близлежащих конструкций.

Асбестоцементная труба для дымохода, монтаж и утепление дымохода

Применение асбестоцементная трубы в качестве дымохода стало яблоком раздора для печников. Одни на всех форумах утверждают, что возможно. Другие яростно им возражают. За пара лет споров к согласию так и не пришли. Сделаем пара выводов из данной дискуссии.

Асбестоцементные трубы – самые недорогие трубы в мире, что содействует их громадному распространению.

СНиП 41-01-2003 пункт 6.6.13 допускает применение асбестоцементных труб в качестве дымоходов при температуре дымовых газов ниже 300°С. Современное отопительное оборудование дым таковой температуры в трубу выбрасывать не будет, в противном случае грош цена этому оборудованию, а вот ветхие печки на угле и дровах – нормально. Другими словами установить таковой дымоход на газовый либо пиролизный котел возможно, на печку – запрещено.

Основные характеристики асбестоцементных труб

Тут возразят соперники асбеста тем, что горения сажи никто не отменял и, в принципе, будут правы. Но регулярная чистка дымохода нивелирует данный аргумент. Тем более низкая температура дымовых газов современного котла и практически нет сажи.

Поразмыслив над выше изложенным и решив установить дымоход из асбестоцементной трубы, направляться учесть такие советы:

  • Устанавливать трубу лишь на железобетонное изделие либо кирпичную кладку;
  • В обязательном порядке установите «распушку», в то время, когда проходите через перекрытие. Размер распушки выбирать, исходя из размера трубы +100-150 для установки негорючего материала;
  • При проходе через кровлю, в обязательном порядке установите выдру, она защитит чердак от попадания вовнутрь осадков;
  • Стыковать трубы нужно на особые муфты с применением асбестного шнура.

Тепловая изоляция дымохода усиливает его безопасность, увеличивает эффективность работы системы, сокращает время прогрева трубы, как следствие – уменьшение количества конденсата.

Обложив асбестоцементный дымоход кирпичом, мы возьмём элегантный внешней вид, наряду с этим увеличив строчков эксплуатации дымохода.

МОНТАЖ ДЫМОХОДА СЭНДВИЧ

Замена и установка печной трубы в частном жилом доме. Ремонт дымохода русской печи. Кот в мешке



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.